Даже бритвенные моллюски на малонаселенном Олимпийском острове не могут избежать пластика
Микропластики — это куски пластика размером менее 5 миллиметров, которые либо намеренно производятся такого размера, либо распадаются из синтетической одежды, одноразовых пластиковых предметов или других продуктов. Эти частицы попадают в окружающую среду и проникают в пресноводную и морскую среду, почвы и даже воздух, которым мы дышим.
Бритта Бэклер, ведущий автор исследования и недавний выпускник докторской программы PSU «Земля, окружающая среда и общество», проанализировала концентрацию микропластика в бритвенных моллюсках, собранных с восьми пляжей вдоль побережья Вашингтона, и после обследования рекреационных сборщиков моллюсков оценила ежегодное воздействие микропластика.
Тихоокеанский моллюск-бритва — один из самых популярных моллюсков в Вашингтоне. Департамент рыбы и дикой природы штата сообщил, что в течение последнего сезона в рамках рекреационного промысла бритвенных моллюсков было совершено более 280 000 выездов копателями, при этом землекопы выловили 4 миллиона моллюсков за сезон. Это также ключевая первая еда, культурный ресурс и жизненно важный источник дохода для представителей индейскогго населения.
В ходе исследования в 138 образцах моллюсков было обнаружено 799 подозреваемых микропластиков, 99% из которых были микроволокнами. В среднем у моллюсков было по семь кусочков пластика.
Моллюски с пляжа Калалох, самого северного участка возле устья Пьюджет-Саунда, содержали значительно больше микропластика, чем моллюски с других семи участков. Хотя в исследовании не были изучены причины этого, Бэклер отметил, что не было серьезных различий в типах земного покрова между Калалочем и другими участками, но Калалох является ближайшим из всех участков к густонаселенному району метро Сиэтла.
Команда Бэклера сравнила целых моллюсков — минимально обработанных, как если бы они были съедены хищниками — и очищенных моллюсков — выпотрошенных, очищенных от песчинок и песка и приготовленных так, как если бы их съел человек. Они обнаружили, что в тщательно очищенных моллюсках количество микропластика уменьшилось вдвое.
Бэклер сказал, что это сулит больше пользы для людей — 88% процентов респондентов сообщили, что очищают моллюсков перед их употреблением в пищу, — чем для морских хищников, которые не могут позволить себе роскошь чистить моллюсков перед употреблением в пищу.
Обследования 107 сборщиков-любителей определили среднее количество бритвенных моллюсков, потребляемых за один прием пищи, и количество приемов пищи, содержащих моллюсков, каждый год. Сочетая информацию о потреблении со средним количеством микропластика на одного моллюска, исследователи подсчитали, что потребители бритвенных моллюсков на Олимпийском побережье подвергались воздействию от 60 до 3070 микропластиков из бритвенных моллюсков в год для тех, кто тщательно очищал своих моллюсков перед употреблением в пищу, или от 120 до 6020 микропластиков в год для тех, кто ел их целиком, не удаляя кишки, жабры или другие органы.
«Мы не знаем точного воздействия микропластика на здоровье человека, который неизбежно попадает в организм с пищей и напитками», — сказала Бехлер, которая сейчас работает исследователем пластмасс в океане в Ocean Conservancy. «Наши оценки воздействия микропластика на этот единственный продукт из морепродуктов, для контекста, намного ниже, чем то, что мы, вероятно, получаем от вдыхания, питья воды в бутылках и других источников, но никакое количество пластика в наших морских видах или продуктах из морепродуктов нежелательно».
Бахлер и Элиз Гранек, профессор экологических наук в PSU, сказали, что каждый должен сыграть свою роль в сокращении пластикового загрязнения морской среды — от производителей пластика и дизайнеров продукции, которые могут разработать эффективные решения по борьбе с загрязнением до потребителей, которые могут найти альтернативу пластику в их повседневной жизни, чтобы уменьшить их пластиковые следы.
«Мы все стали зависимыми от пластика для нашей одежды и упаковки, и чем больше пластика мы используем, тем больше вероятность, что он попадет в нашу питьевую воду, нашу пищу и наш воздух», — сказал Гранек. «Все мы обязаны делать все от нас зависящее, чтобы ограничить количество используемого пластика».