Главная » Все новости » Даже бритвенные моллюски на малонаселенном Олимпийском острове не могут избежать пластика
Даже бритвенные моллюски на малонаселенном Олимпийском острове не могут избежать пластика
Даже бритвенные моллюски на малонаселенном Олимпийском острове не могут избежать пластика

Даже бритвенные моллюски на малонаселенном Олимпийском острове не могут избежать пластика

Даже бритвенные моллюски на малонаселенном Олимпийском острове не могут избежать пластика

Микропластики — это куски пластика размером менее 5 миллиметров, которые либо намеренно производятся такого размера, либо распадаются из синтетической одежды, одноразовых пластиковых предметов или других продуктов. Эти частицы попадают в окружающую среду и проникают в пресноводную и морскую среду, почвы и даже воздух, которым мы дышим.

Бритта Бэклер, ведущий автор исследования и недавний выпускник докторской программы PSU «Земля, окружающая среда и общество», проанализировала концентрацию микропластика в бритвенных моллюсках, собранных с восьми пляжей вдоль побережья Вашингтона, и после обследования рекреационных сборщиков моллюсков оценила ежегодное воздействие микропластика.

Тихоокеанский моллюск-бритва — один из самых популярных моллюсков в Вашингтоне. Департамент рыбы и дикой природы штата сообщил, что в течение последнего сезона в рамках рекреационного промысла бритвенных моллюсков было совершено более 280 000 выездов копателями, при этом землекопы выловили 4 миллиона моллюсков за сезон. Это также ключевая первая еда, культурный ресурс и жизненно важный источник дохода для представителей индейскогго населения.

В ходе исследования в 138 образцах моллюсков было обнаружено 799 подозреваемых микропластиков, 99% из которых были микроволокнами. В среднем у моллюсков было по семь кусочков пластика.

Моллюски с пляжа Калалох, самого северного участка возле устья Пьюджет-Саунда, содержали значительно больше микропластика, чем моллюски с других семи участков. Хотя в исследовании не были изучены причины этого, Бэклер отметил, что не было серьезных различий в типах земного покрова между Калалочем и другими участками, но Калалох является ближайшим из всех участков к густонаселенному району метро Сиэтла.

Команда Бэклера сравнила целых моллюсков — минимально обработанных, как если бы они были съедены хищниками — и очищенных моллюсков — выпотрошенных, очищенных от песчинок и песка и приготовленных так, как если бы их съел человек. Они обнаружили, что в тщательно очищенных моллюсках количество микропластика уменьшилось вдвое.

Бэклер сказал, что это сулит больше пользы для людей — 88% процентов респондентов сообщили, что очищают моллюсков перед их употреблением в пищу, — чем для морских хищников, которые не могут позволить себе роскошь чистить моллюсков перед употреблением в пищу.

Обследования 107 сборщиков-любителей определили среднее количество бритвенных моллюсков, потребляемых за один прием пищи, и количество приемов пищи, содержащих моллюсков, каждый год. Сочетая информацию о потреблении со средним количеством микропластика на одного моллюска, исследователи подсчитали, что потребители бритвенных моллюсков на Олимпийском побережье подвергались воздействию от 60 до 3070 микропластиков из бритвенных моллюсков в год для тех, кто тщательно очищал своих моллюсков перед употреблением в пищу, или от 120 до 6020 микропластиков в год для тех, кто ел их целиком, не удаляя кишки, жабры или другие органы.

«Мы не знаем точного воздействия микропластика на здоровье человека, который неизбежно попадает в организм с пищей и напитками», — сказала Бехлер, которая сейчас работает исследователем пластмасс в океане в Ocean Conservancy. «Наши оценки воздействия микропластика на этот единственный продукт из морепродуктов, для контекста, намного ниже, чем то, что мы, вероятно, получаем от вдыхания, питья воды в бутылках и других источников, но никакое количество пластика в наших морских видах или продуктах из морепродуктов нежелательно».

Бахлер и Элиз Гранек, профессор экологических наук в PSU, сказали, что каждый должен сыграть свою роль в сокращении пластикового загрязнения морской среды — от производителей пластика и дизайнеров продукции, которые могут разработать эффективные решения по борьбе с загрязнением до потребителей, которые могут найти альтернативу пластику в их повседневной жизни, чтобы уменьшить их пластиковые следы.

«Мы все стали зависимыми от пластика для нашей одежды и упаковки, и чем больше пластика мы используем, тем больше вероятность, что он попадет в нашу питьевую воду, нашу пищу и наш воздух», — сказал Гранек. «Все мы обязаны делать все от нас зависящее, чтобы ограничить количество используемого пластика».

Исследователи из Университета Портленда и их сотрудники из Quinault Indian Nation и Университета штата Орегон обнаружили микропластик в тихоокеанских моллюсках на малонаселенном Олимпийском побережье Вашингтона. По их словам, это является доказательством, что даже в более отдаленных регионах прибрежные организмы не могут избежать пластикового загрязнения.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!