Главная » Все новости » Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может быть ключом к уничтожению устойчивых к антибиотикам бактерий
Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может быть ключом к уничтожению устойчивых к антибиотикам бактерий
Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может быть ключом к уничтожению устойчивых к антибиотикам бактерий

Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может быть ключом к уничтожению устойчивых к антибиотикам бактерий

Природные соединения, содержащиеся в растениях, могут нести в себе секрет устранения бактерий, устойчивых к имеющимся сейчас антибиотикам. Британские и немецкие ученые утверждают, что антиоксидант эпигаллокатехин галлат, который присутствует в зеленом чае, может помочь восстановить эффективность препаратов, предназначенных для борьбы с бактериальными инфекциями.

Эпигаллокатехин галлат является растительным соединением, которое приносит много пользы здоровью. В том числе оно благотворно влияет на потерю веса, а также снижает возможность появления проблем с сердечно-сосудистой системой. Он принадлежит к группе соединений, известных как полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые естественным образом содержатся во фруктах, таких как ягоды. Хотя EGCG также содержится в других продуктах питания, он наиболее известен как основное активное соединение зеленого чая.

Антиоксидант зеленого чая помогает убить устойчивые бактерии

Устойчивость к антибиотикам — один из самых серьезных кризисов в области здравоохранения, с которыми сегодня сталкивается мир. Только в Соединенных Штатах ежегодно возникает более 2,8 миллиона устойчивых к антибиотикам инфекций, в результате которых умирает более 35 000 человек.

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2019 год перечислено 18 известных устойчивых к антибиотикам бактерий, одной из которых является Pseudomonas aeruginosa. Этот патоген в основном поражает людей с ослабленной иммунной системой и пациентов с хроническими заболеваниями легких. Он обладает множественной лекарственной устойчивостью, в последние годы у него развилась устойчивость ко многим основным классам антибиотиков.

В настоящее время для лечения P. aeruginosa используется комбинация антибиотиков, хотя инфекции, вызванные бактериями, становится все труднее лечить.

В настоящем исследовании исследователи протестировали новое комбинированное лечение для устранения P. aeruginosa, которое сочетает существующее лекарство с EGCG. Они провели тесты в лабораторной посуде, чтобы изучить, как эти два лекарственных средства, по отдельности и в паре, взаимодействуют с бактериями.

Результаты показывают, что сочетание EGCG и лекарственного средства было более эффективным в отношении снижения количества P. aeruginosa, чем любое другое средство по отдельности. Команда подтвердила это открытие, проведя отдельный эксперимент, на этот раз испытание in vivo на Galleria mellonella, разновидности моли. Те, кого лечили обоими агентами, имели более высокие показатели выживаемости, чем те, кто лечился только одним агентом.

Они также отметили, что новое лечение практически не оказывает токсического воздействия на клетки кожи человека и моли.

По мнению исследователей, EGCG мог повысить абсорбцию препарата, сделав бактерии более проницаемыми. Также возможно, что EGCG нарушил биохимический путь; Недавние исследования показали, что вмешательство в этот путь увеличивает чувствительность устойчивых бактерий к антибиотикам.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, результаты исследования дополняют доказательства того, что естественные лекарства могут содержать ключ к уничтожению устойчивых к антибиотикам бактерий.

«Мы показали, что можем успешно устранить такие угрозы, используя натуральные продукты в сочетании с уже используемыми антибиотиками», — сказал Роберто Ла Рэджионе из Университета Суррея в Англии.

Природные антибиотики, борющиеся с устойчивыми бактериями

Помимо зеленого чая, существует несколько натуральных антибиотиков.

Мед традиционно использовался для лечения ран, предотвращения и устранения инфекции. Его использование в медицине продолжается и сегодня, и специалисты в области здравоохранения считают его эффективным для лечения хронических ран, язв, ожогов, трансплантатов кожи и пролежней.

Исследования также показывают, что медовые повязки могут помочь заживить раны. Одно исследование показало, что мед эффективно лечит раны, инфицированные Staphylococcus aureus, патогеном, устойчивым к антибиотику метициллину. Исследование также показало, что мед манука может подавлять около 60 видов бактерий.

Помимо своих антибактериальных свойств, мед также может способствовать заживлению ран, создавая защитное покрытие, которое создает влажную среду.

Другой природный антибиотик, эхинацея, представляет собой группу цветковых растений, которую обычно называют шишковидными. Коренные американцы использовали эхинацею для лечения инфекций и ран на протяжении сотен лет. И современные исследования начинают улавливать его антибактериальные свойства; В одном исследовании сообщалось, что экстракт эхинацеи пурпурной, разновидности эхинацеи, может уничтожить несколько видов бактерий, включая Streptococcus pyogenes, вызывающий стрептококковое воспаление горла, синдром токсического шока и болезнь поедания мяса.

Существуют различные природные антибиотики, которые представляют собой эффективную и безопасную альтернативу существующим лекарствам. Поскольку все больше и больше бактерий становятся устойчивыми к антибиотикам, последняя и лучшая защита человечества должна исходить от природы.

Природные соединения, содержащиеся в растениях, могут нести в себе секрет устранения бактерий, устойчивых к имеющимся сейчас антибиотикам. Британские и немецкие ученые утверждают, что антиоксидант эпигаллокатехин галлат, который присутствует в зеленом чае, может помочь восстановить эффективность препаратов, предназначенных для борьбы с бактериальными инфекциями.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!