Главная » Все новости » Интересные факты: Изобретение картофельных чипсов

Интересные факты: Изобретение картофельных чипсов

Если есть что-то, что люди любят больше, чем сладкий жареный картофель, так это то, что они получают удовольствие от удовольствия. Легенда о создании картофельных чипсов объединяет эти две любимые концепции, так как популярные закуски были изобретены как саркастический жест в адрес привередливого посетителя ресторана. Хотя есть свидетельства того, что и до этого события люди употребляли картофельные чипсы. Давайте об этом по поробнее.

Кем был Джордж Крам?

Джордж Крам , который также использовал имя Джордж Спек, родился в 1824 году в округе Саратога, штат Нью-Йорк. Он работал охотником и проводником на открытом воздухе, прежде чем устроился поваром в Moon’s Lake House, курорт на берегу озера в своем родном городе, где он заработал репутацию своими кулинарными навыками, особенно блюдами, которые он готовил из оленины, утки и других диких зверей. Дом у Лунного озера был популярным заведением в Адирондаке, и многие богатые и влиятельные люди, такие как коммодор Корнелиус Вандербильт, обедали там вместе с обычными рабочими. На самом деле Вандербильту приписывают то, что он дал Краму его новую фамилию, поскольку он никогда не мог ее вспомнить. Когда он нанес удар в темноте и обратился к нему «Крам», имя прижилось. Крам спокойно воспринял ошибку, язвительно заметив: «Крошка больше, чем соринка!»

Изобретение картофельных чипсов

Согласно легенде, в 1853 году посетитель Лунного озера жаловался на еду, которую они получили от Крама. (Некоторые источники утверждают, что покровителем был Корнелиус Вандербильт, но Вандербильта, вероятно, в то время там не было.) Им не понравился толстый нарезанный картофель в меню, сопоставимый с жареным стейком, поэтому они отправили его обратно. Крам нарезал следующую партию картофеля тоньше, но посетитель все еще был недоволен и отправил еду обратно во второй раз.

Крам начал раздражаться, поэтому в припадке раздражения он нарезал до смехотворно тонких кусочков картошки, а затем жарил их до такой степени хрустящей корочки, что его покупатель не мог съесть их вилкой, не разбив картошку на мелкие кусочки. Он был уверен, что заказчик снова отправит еду на кухню, но, к его удивлению, заказчику очень понравился хрустящий картофель. Другие быстро выразили свое согласие, поэтому Крам добавил в меню то, что он назвал «фишками Сарасоты». Позже, когда Крам открыл свой ресторан, он назвал их «картофельными хлопьями».

Картофельные чипсы были здоровой пищей?

Вполне вероятно, что Крам не был первым, кто изобрел картофельные чипсы, просто он был первым, кто нажился на закусках. В газетной статье 1849 года, за четыре года до того, как Крам обслужил своего капризного клиента, упоминается повар по имени Элиза, которая была известна своими креативными блюдами из картофеля, особенно тонко нарезанными жареными чипсами.

Еще более раннее описание картофельных чипсов можно найти в книге рецептов 1822 года британского врача по имени Уильям Китчинер под названием The Cook’s Oracle , в которой чипсы назывались «картофелем, обжаренным в стружке». По иронии судьбы, Китчинер написал свою книгу и рецепты в качестве руководства по здоровому питанию. Он считал картофельные чипсы питательной закуской.

Коммерческий успех картофельных чипсов

В 1895 году Уильям Таппендон из Кливленда, штат Огайо, начал продавать картофельные чипсы покупателям, чтобы они могли наслаждаться ими у себя дома. К 1920-м годам другой производитель чипов, Герман Лей (как в Frito-Lay), ездил из города в город, продавая картофельные чипсы из багажника своей машины. К 1926 году Лора Скаддер, владелица калифорнийской фабрики по производству картофельных чипсов, разработала бумажный пакет с максимальным покрытием, благодаря которому чипсы дольше оставались свежими.

Хотя Джорджу Краму приписывают изобретение картофельных чипсов, он никогда не видел денег от их всемирного успеха. Крам даже не пытался получить патент, потому что в его время черные мужчины не имели права на этот шаг. Обидно тоже. Сегодня картофельные чипсы считаются одними из самых популярных закусок в истории. По данным Ассоциации производителей картофеля Северных равнин, американцы ежегодно съедают более 1,8 миллиарда фунтов картофельных чипсов. Фактически, только в воскресенье на Суперкубке съедается более 11 миллионов фунтов хрустящей закуски.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!