Главная » Интересные факты » Факты о витаминах A, B, C и D в пище

Факты о витаминах A, B, C и D в пище

Пища, которую мы потребляем, содержит много важных компонентов, таких как белки, жиры, гидраты углерода, вода и минеральные вещества. Но всего этого недостаточно. Чтобы сохранить нам жизнь, нам еще нужны витамины.

Растения и животные вырабатывают витамины. Нам нужно употреблять витамины в определенном количестве для того, чтобы происходили нормальные жизненные процессы. Когда нашему организму не хватает витаминов, возникают некоторые заболевания.

Давным-давно, еще до того, как человек узнал о витаминах, было замечено, что люди болеют, когда не могут получить какую-то пищу. Например, в длительных плаваниях моряки, лишенные свежих овощей, страдали от болезни, называемой цингой.

Когда, более ста лет назад, витамины были открыты, еще не знали их химического состава. Они просто были названы витамином A, B, C, D и так далее.

Факты о витамине А

Витамин А

Витамин А содержится в жировой ткани животных, получаемый из растений, с помощью которых производится животная пища. Этот витамин очень важен для поддержания зрения. Вы можете найти в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, моркови и так далее.

Витамин А защищает клеточные мембраны и укрепляет кожу и слизистые оболочки, что помогает предотвратить многие инфекции и бесконтрольное разрастание тканей, его по праву можно назвать “покровителем всего организма».

Витамин А важен для воспроизводственной функции человека, а также необходим для правильной иммунной функции.

Ночная слепота

Первая информация о ночной слепоте, болезни, вызванной сниженным потреблением витамина А, относится еще к Древнему Египту. На самом деле тогда было известно, что в его лечении помогает печеная или вареная печень, которая впоследствии оказалась очень богатым источником витамина А.

В отличие от других витаминов, которые мы можем использовать в повышенном количестве, этот витамин специфичен тем, что он может вызывать гипервитаминоз и быть токсичным. Поэтому этот витамин применяют преимущественно в рекомендуемых суточных дозах в составе суточных поливитаминов.

Факты о витамине B

Витамин B

Витамин В — это фактически группа, состоящая по меньшей мере из шести различных витаминов. Наиболее известен витамин Bi, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Он расположен в молоке, свежих фруктах и злаках.

Если в организме достаточно витаминов группы В, мы счастливы и довольны, хорошо спим и имеем достаточно энергии. Их отсутствие оказывает непосредственное влияние на сердечно-сосудистое здоровье.

Наше настроение, память, мотивация и чувство удовлетворения определяются витаминами В12, В3 и В1.

Витамин B1 необходим в процессе преобразования углеводов в глюкозу и усиления энергии мозга. Он незаменим в производстве энергии на клеточном уровне, а также в производстве энергии из жира.

Факты о витамине С

Витамин C

Витамин С — самый известный из всех витаминов. Из-за недостатка этого витамина распыляются мелкие кровеносные сосуды, а также создаются синяки, особенно вокруг глаз, в то время как десны часто кровоточат, кроме того, снижается и сопротивляемость всего организма, особенно к некоторым заболеваниям. Витамин С содержится в свежих фруктах и овощах.

Витамин С открыл и описал венгерский биохимик и лауреат Нобелевской премии доктор Альберт Сент-Дьерди, который за это необыкновенное открытие в 1937 году получил Нобелевскую премию по медицине.

Мощный иммуностимулятор

Витамин С является мощным иммуностимулятором и сильным союзником в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Как мощный антиоксидант, способный нейтрализовать вредные свободные радикалы и тем самым способствовать очищению организма от токсинов и тяжелых металлов.

Он необходим для синтеза коллагена, естественного белка, который отвечает за структуру кожи, мышц, костей, сухожилий и связок.

Наиболее продуктивными природными источниками витамина С являются фрукты и овощи … лимон, мандарин, апельсин, гранат, земляника, вишня, виноград, яблоко, грейпфрут, зеленый и красный перец, картофель, капуста и многие другие.

Факты о витамине D

Рыбий жир

Витамин D важен для правильного развития зубов, костей и всего скелета. Из-за его отсутствия, возникает заболевание, называемое рахитом. Его можно найти в больших количествах в рыбьем жире, печени и яичном желтке. Солнечные лучи позволяют синтезировать этот витамин в нашей коже.

Пожилые люди и те, кто имеет темный цвет лица, не получают столько пользы от солнца, как светлокожие люди. Специалисты говорят, что лучше всего для них принимать витамин D посредством диет и добавок.

Люди, которые имеют более высокий уровень витамина D имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Также поддержание оптимального уровня витамина D в крови может быть стратегией профилактики сахарного диабета 2 типа.

Витамин D играет важную роль в активации иммунной системы для защиты от таких заболеваний, как грипп. Недостаток этого важного витамина может привести к более высокому риску заражения вирусными заболеваниями.

Исследования показали, что дефицит витамина D может вызвать рак, депрессию и сердечные заболевания.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!