Главная » Все новости » Чингисхан: факты, мелочи и истории о его жизни и наследии, которые вы не знали
Чингисхан

Чингисхан: факты, мелочи и истории о его жизни и наследии, которые вы не знали

18 августа 1227 года безжалостный монгольский правитель Чингисхан был убит в битве против китайского королевства Си Ся. Хотя место его последнего упокоения неизвестно, историкам известно немало о жизни этого легендарного и грозного лидера. Несмотря на свою репутацию кровопролития, военного превосходства и варварской мести, у Чингисхана была хорошая сторона. Давайте посмотрим на необыкновенную жизнь этого сложного и жестокого мужчины.

Со скромного начала

Чингисхан родился 16 апреля 1162 года в кочевой деревне в Монголии. Его выдающееся военное руководство быстро продвинуло его по служебной лестнице, поскольку он объединил различные племена Монголии в грозную силу и нацелился на мировое господство. Он подошел довольно близко: он и его армии завоевали значительную часть Китая и Центральной Азии и заложили основу для его потомков, чтобы претендовать на территории вплоть до Польши, Сирии и Кореи. Монгольская империя была размером примерно с Африку на пике своего развития. Без фундамента, заложенного Чингисханом, империя, которую он основал, не смогла бы добиться такого далеко идущего контроля.

На его руках больше крови, чем у Гитлера

При жизни Чингисхан был ответственен за гибель около 40 миллионов человек. Для сравнения, при Гитлере погибло «всего» 1,7 миллиона человек. Население Китая уменьшилось на миллионы людей во время правления Хана, и также считается, что он убил 75% населения того, что сейчас является Ираном, когда он завоевал империю Хорезмидов. По мнению историков, Чингисхан и его люди были ответственны за сокращение мирового населения на 11%. Он фактически убил так много людей, что уровень углекислого газа в атмосфере резко упал, где бы он ни убивал, позволяя лесам отрастать, а естественной растительности процветать в условиях отсутствия человеческой деятельности, которую он оставил позади.

Религиозная терпимость Чингисхана

Когда злой поджигатель войны завоевывает чужую землю, обычно случается так, что он заставляет своих новых подданных принять новую религию, язык и образ жизни. Не так было при Чингисхане. Он ценил разнообразие и инклюзивность и демонстрировал прогрессивный взгляд на религиозную терпимость. Его подданные исповедовали самые разные религии, он издал законы, предоставляющие религиозные свободы всем, и даже предоставил налоговые льготы многим религиозным центрам.

Что касается самого Чингисхана, то его верования были более духовными и шаманскими. Он почитал великих духов гор и ветров, искал их благословения перед крупными битвами и любил дискуссии о религиозной философии, морали и бессмертии.

У него был глаз на талант

В отличие от других великих военных умов, Чингисхан был непреклонен в продвижении своих людей на основе их способностей, опыта и навыков, а не их семейного происхождения, лояльности или социального положения. Он преуспел в распознавании великого военного ума и развитии его, даже если этот человек был одним из его врагов. Согласно одной широко распространенной истории, Хан чуть не погиб в битве 1201 года против племени тайджут, когда его лошадь была выбита из-под него в пылу битвы. После окончания битвы Хан собрал всех пленных и потребовал сообщить, кто выпустил стрелу, убившую его лошадь. Солдат встал и признался, и Хан был настолько впечатлен смелостью и умением солдата, что сделал его офицером своей армии. Солдат стал одним из величайших полевых командиров ханской армии.

Чингисхан и почтовая служба

Управление такой обширной территорией — непростая задача, и Чингисхан знал, что его способность быстро и эффективно общаться со своими командирами во всех уголках страны имеет решающее значение для сохранения целостности его империи. С этой целью он установил Ям, систему конных посыльных, которые могли доставлять сообщения от почты к почтовому отделению в сети, которая покрывала всю его империю. Всадники преодолевали большие расстояния, до 200 миль за один день, чтобы добраться до почтового отделения с ночлегом и свежей лошадью. В результате связь передавалась быстро, что позволяло Хану быть в курсе политических и военных событий под его владениями.

Потомки Чингисхана

При жизни Чингисхан имел множество жен и породил бесчисленное количество детей по всей своей огромной империи. Некоторые из его детей и внуков, такие как знаменитый Хубилай-хан, пошли по его стопам в качестве монгольского лидера, в то время как другие нашли свой путь в королевские семьи Европы. Недавнее картирование ДНК показало, что около 17 миллионов человек, живущих сегодня, могут проследить свою родословную до Хана, включая членов британских и иранских королевских семей и даже Влада Цепеша. Похоже, что кровожадность в крови.

Где похоронен Чингисхан?

Место последнего упокоения Чингисхана так и не было найдено, что он и задумал. Фактически, членам его похоронной процессии было приказано убить всех, кого они встретили на пути к месту его захоронения, и после того, как дело было совершено, его люди скакали на своих лошадях взад и вперед по его могиле, пока она не стала похожей на любую другую часть могилы. Историки считают, что наиболее вероятное местонахождение — возле горы Бурхан Халдун в Монголии, но это всего лишь предположение, и поиск потерянной гробницы Чингисхана продолжается по сей день. Мы даже пытались искать из космоса, поручив онлайн-волонтерам прочесывать спутниковые изображения на предмет знаков в 2014 году.

Советы пытались стереть Чингисхана

В XX веке Советский Союз предпринял шаги, чтобы искоренить монгольский национализм и заставить монгольский народ принять советскую историю как свою собственную. Ссылки на Чингисхана и его достижения были удалены из учебников, мемориалы ему были демонтированы, и даже произнесение его имени было запрещено, но когда Монголия завоевала независимость в 1990-х годах, они воскресили историю Чингисхана.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!