Главная » Мнение эксперта » До Луны и дальше: Есть ли смысл возвращаться на Луну?
Человек на Луне

До Луны и дальше: Есть ли смысл возвращаться на Луну?

Прошло почти 48 лет с тех пор, как человек в последний раз ступил на Луну, и все же сейчас множество стран – от США до России и Китая – спешат отправить людей снова туда и создать базу.

В этой статье мы поговорим о том, почему возобновляется стремление вернуть людей на поверхность Луны. А зачем туда возвращаться? И какие практические, правовые и этические вопросы стоят перед теми, кто хочет создать там базу – и потенциально начать добычу на Луне.

Мы обнаруживаем, что, хотя ни одна страна не владеет Луной – принцип, изложенный в договоре по космосу 1967 года, – вопрос о том, кто владеет ресурсами на Луне, является более сложным. Таня Массон-Зваан, доцент кафедры космического права Лейденского университета в Нидерландах, поясняет, что еще одно международное соглашение — Договор о Луне, вступивший в силу в 1984 году был ратифицирован только 18 странами и ни одной из крупнейших космических держав. Главным камнем преткновения является принцип, согласно которому Луна и ее природные ресурсы являются “общим наследием человечества”, точный смысл которого неясен.

Означает ли это, что вся прибыль, которую компания могла бы иметь от эксплуатации ресурсов в космическом пространстве, должна быть поделено между всеми странами? Что именно это означает, неясно, и именно поэтому многим государствам это не нравится, и они не ратифицируют его.

Массон-Зваан говорит, что, хотя новый международный договор маловероятен, необходим новый набор руководящих принципов для регулирования эксплуатации ресурсов Луны.

Часть привлекательности возвращения лежит в том, что находится под пыльной поверхностью Луны. Кэтрин Джой, научный сотрудник Королевского общества Университета Манчестера в Великобритании, объясняет некоторые из элементов, которые потенциально могут быть найдены на Луне – от воды и кислорода до гелия – 3, и то, для чего они могут быть использованы.

Большой вопрос, который у нас есть дальше, заключается не столько в том, как мы можем юридически оформить добычу полезных ископаемых на Луне, но прежде всего нам нужно понять потенциальные ресурсы и где они расположены, как они доступны, и нам нужно также разработать технологию, чтобы иметь возможность обнаруживать их и извлекать.

Она объясняет, что ей очень хотелось бы получить кусочек водяного льда с поверхности Луны обратно в свою лабораторию – но это может быть не так просто, поскольку ни одна миссия до сих пор не планирует этого.

Но даже если страна или компания смогут преодолеть многочисленные технические препятствия, связанные с добычей полезных ископаемых на Луне, никакая глобальная полиция не сможет наказать тех, кто нарушает какие-либо новые правила. Мы спросили Франса фон дер Дунка, профессора космического права в Университете Небраски-Линкольна в США, может ли он представить себе начало космической войны и как это может выглядеть.

Она, вероятно, начнется сначала на уровне торговой войны … но это уже может нанести большой ущерб всем вокруг. Но если ситуация еще больше обострится, как мы видели в прошлом, экономические войны также могут перерасти в настоящие бои, и я могу только сказать, что я надеюсь, что этого никогда не произойдет.

Он также обсуждает некоторые другие вопросы, возникающие при добыче полезных ископаемых на Луне, в том числе этично ли, чтобы те, кто может позволить себе полететь и добывать Луну, делали это, а те, кто не может, не делают.

И даже если все эти практические и правовые проблемы будут преодолены, каково это будет на самом деле — жить там? Фредерик Марин, астрофизик из Страсбургского университета во Франции, объясняет, насколько негостеприимно было бы жить в среде с такой низкой гравитацией, покрытой абразивной пылью. А Ровена Кристиансен, медицинский педагог и врач из Мельбурнского университета в Австралии, рассказывает о некоторых побочных эффектах, которые длительное пребывание в пространстве может иметь на организм человека.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!