Главная » Экономика » Ставку рефинансирования в Беларуси к концу 2017 года планируется снизить до 14-16% годовых

Ставку рефинансирования в Беларуси к концу 2017 года планируется снизить до 14-16% годовых

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставку рефинансирования в Беларуси к концу 2017 года планируется снизить до 14-16% годовых. Об этом сообщил сегодня в Совете Республики заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц, передает корреспондент БЕЛТА.

«Планируется снижение ставки рефинансирования до 14-16% годовых к концу следующего года, как это предусмотрено программой на пятилетку. В среднем за 2017 год ставка рефинансирования запланирована на уровне 15-17%», — отметил Сергей Калечиц. По его словам, в следующем году в Беларуси сохранится общая направленность процентной политики на постепенное снижение уровня ставок в экономике.

В целом денежно-кредитная политика Беларуси в 2017 году будет содействовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики. «Основной целью денежно-кредитной политики по-прежнему останется замедление инфляционных процессов, — подчеркнул зампред Нацбанка. — Планируется обеспечить снижение темпов роста инфляции до уровня не выше 9% (декабрь 2017 к декабрю 2016 года). Такое снижение соответствует целевым ориентирам, заложенным на пятилетку».

По словам Сергея Калечица, в 2017 году в Беларуси продолжится реализация гибкой курсовой политики, предусматривающей ограниченное участие Нацбанка в процессе формирования курса национальной валюты. Также продолжится работа по оптимизации и повышению эффективности кредитования экономики, в том числе за счет постепенного снижения доли директивного кредитования в рамках госпрограмм и мероприятий.

Основные направления денежно-кредитной политики на 2017 год предусматривают ряд мер по развитию финансового рынка и платежной системы, формированию условий для дальнейшего повышения качества банковских услуг.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!