Главная » Экономика » Бабарико: принципы краудфандинга государство может применять в культурной и социальной сферах

Бабарико: принципы краудфандинга государство может применять в культурной и социальной сферах


Виктор Бабарико. Фото из архива

27 сентября, Минск /Светлана Михович — БЕЛТА/. Принципы краудфандинга государство может применять в культурной и социальной сферах, заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если взять в качестве примера социальные программы и культурные инициативы, то бюджет там, маленький или большой, все равно существует. Он расходуется, и только ленивый его не покритикует, не спросит, что за эти деньги было сделано. А вы представьте, если бы государство использовало в таких ситуациях механизм краудфандинга? Если бы оно приходило и говорило: «У меня есть бюджет, и если вы соберете под свой проект 20-30-50% средств, то остальное мы дофинансируем»? Во-первых, сразу бы стало больше проектов, во-вторых, государство бы финансировало только те проекты, которые гарантированно интересны людям, ведь они за них проголосовали на краудфандинговой площадке», — отметил Виктор Бабарико.

Председатель правления Белгазпромбанка подчеркнул, что в такой ситуации сразу понятно, интересен проект или нет. «Минус такого подхода — это потеря контроля, ведь не государство и не инвестор выбирает, что финансировать. Но зато это, как мне кажется, честное тестирование правильного направления, когда люди сами решают, какой проект финансировать из бюджета», — пояснил он.

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!